Читайте также
Азербайджанская кухня


Азербайджанская кухня

Опубликовано: 10.12.2020 г.

Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.

ДЖЫЗ-БЫЗ

Национальная кухня Азербайджана богата на ингредиенты, рецепты и варианты подачи. За десятки столетий истории азербайджанский народ сформировал оригинальные кулинарные традиции, которые в настоящее время являются обоснованным поводом для гордости. Особенности климата страны позволяют выращивать огромное количество видов овощей, фруктов и зелени, а также разводить скот, мясо которого широко используется для приготовления пищи во всех регионах государства. Восточная часть Азербайджана полностью выходит к берегу Каспийского моря, поэтому на столе местных жителей часто появляется рыба, а многообразные блюда из осетра, леща, сазана, судака и кильки подаются не только по праздникам, но и готовятся в повседневной жизни. В целом, азербайджанская кухня характеризуется высокой калорийностью и питательностью. Причина тому – обилие мясных продуктов, а также любовь местного населения к обжариванию ингредиентов. Однако в Азербайджане можно полакомиться и вполне диетическими, а иногда даже и вегетарианскими блюдами. Отправляясь в путешествие по Азербайджану, вы не сможете пройти мимо блюд местной кухни, которая для многих станет настоящим открытием.

При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова). Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые). Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие. Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие. Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.